Sabtu, 04 Agustus 2012

Foto-Foto Mereka yang Peduli dengan Kesehatan

Let.Kol. Laut Lubis
( Lantamal Manado)

Untuk memperoleh hasil pemeriksaan Live Blood Analysis yang normal dan bagus mulailah dari sekarang untuk mengubah pola hidup modern dengan pola hidup sehat, dengan mengutamakan makanan, minuman sehat, olahraga teratur yang disesuaikan dengan umur, istirahat yang cukup dan berkualitas. Karena kesehatan itu sangat penting, maka kita harus mengerti benar bagaimana terjadinya sakit. Sakit disebabkan banyak hal.
Yang tersering penyebabnya adalah terlalu banyak mengkonsumsi makanan berlemak, kolesterol tinggi, kalori tinggi sehingga menumpuk didalam usus, menumpuk di pembuluh darah serta menempel di dinding saluran makanan sehingga menyebabkan penyempitan dan tersumbatnya pembuluh darah sehingga menghalangi penyerapan makanan yang cukup.
Penyebab lain adalah kurangnya mengkonsumsi makanan dan nutrisi yang bergizi. Apalagi kita hidup di zaman modern yang selalu dihadapkan dengan semua hal yang instant termasuk makanan instant, sehingga menyebabkan sel-sel tubuh menjadi tidak sehat,lemas dan regenerasi sel tubuh yang tidak segera terganti oleh karena itu akan menyebabkan daya tahan tubuh berkurang, imunitas menurun sehingga bakteri, virus dan sumber penyakit lain gampang berkembang dalam tubuh, membuat darah menjadi asam dan menyebabkan manusia sakit. Lihat lebih detail pada Pola Makan Sehat.
Letkol. Haryanto
(Lantamal manado)
Perlu disadari, manusia sakit akibat senggaja melanggar hukum alam, lalai atas tanggung jawab kesehatan, lalai mengikuti hukum kesehatan, tidak mau tahu tentang info sehat dan tidak perduli akan nutrisi tambahan yang sebenarnya sangat dibutuhkan oleh manusia di abad modern ini. Yang sebenarnya sangat dibutuhkan untuk mengimbangi kondisi lingkungan dan pola hidup buruk yang penuh radical bebas atau racun.
Sedikit mengenai Radical Bebas, radical bebas adalah molekul atau atom yang elektronnya tidak memiliki pasangan , elektron ini mengitari orbit, sehingga terbentuk efek magnet untuk mencari pasangannya. Kemudian radical bebas ini akan berkaitan dengan molekul sekitar dan akan menyerang sel-sel yang sehat. Oleh karena itulah radical bebas akan menyebabkan kerusakan sel. Radical bebas sebenarnya bukanlah musuh bagi makhluk hidup, dia merupakan oksigen radical alami yang berupa zat kimia yang ada pada tumbuhan, hewan dan manusia yang sebenarnya radical bebas ini diproduksi di sel darah putih yang sangat berperan untuk melindungi tubuh dari virus, bakteria maupun benda asing.
Letkol. Heru
(Lantamal Manado)
Radical bebas akan menjadi musuh bila produksi radical bebas yang berlebihan didukung oleh factor kebiasaan hidup manusia modern, keseimbangan tubuh kita yang rapuh & kondisi alam yang memprihatinkan, Seperti         :
1.   Lapisan ozon yang menipis sehingga menyebabkan sinar UV ke bumi meningkat.
2.   Radiasiyang disebabkan antara lain karena kebocoran reaktor nuklir dan foto rongent.
3.  Zat-zat kimia yang berasal dari pertanian dan insektisida, obat-obatan kimia serta senyawa chloride dan nitrogen.
4.    Makanan olahan dan makanan dengan zat warna , perasa buatan, pemanis buatan dan pengawetan dengan zat-zat tertentu.
Hi. Kudrat Dukalang,S.Ag,M.Pd
( Kemenag Kota Bitung)
Oleh karena itu Agar tubuh tidak dipenuhi oleh racun dan toxin yang dapat mengganggu kualitas darah dan kesehatan diharapkan :
1. Mengkonsumsi beberapa antioksidan utama
2. Olah raga dengan intensitas rendah sesuai dengan umur.
3. Pola makan
4. Perbaikan dengan mengkonsumsi makanan dan minuman sesuai pH
tubuh.
5. Mengatur diet dan cara masak yang benar agar antioksidan dalam
makanan tidak hilang.
6. Perbaikan Pola Hidup dengan Detoksifikasi
Pegawai Kemenag Bitung
Mengkombinasi beberapa antioksidan utama.
Antioksidan adalah suplemen atau bahan kimia yang digunakan untuk menetralisir sisa-sisa proses oksidasi dalam tubuh manusia sehingga bahan itu mampu melumpuhkan radical bebas.
Antioksidan ada yang berasal dari dalam tubuh kita sendiri yaitu Enzim SOD ( Superoksiddismutase ), Glutation Peroksidase dan katalase. Enzim-enzim antioksidan alami ini sudah dapat diperiksa kadarnya dalam tubuh di laboratorium.
Kemudian antioksidan yang berasal dari luar tubuh manusia yaitu yang di dapat dengan cara memasukkan secara langsung ke dalam tubuh.
Pegawai Kanwil Parawisata Sulut
Yang terpenting adalah vitamin A, C, E dan beta caroten, yang apabila digunakan secara bersamaan akan memiliki daya antioksidan yang jauh lebih kuat daripada digunakan sendiri-sendiri. Alangkah baiknya jika antioksidan yang digunakan berasal dari makanan alami seperti buah berry, anggur, tomat, green tea, garlic ( bawang putih ), curcummin yang berasal dari temulawak. Beta caroten ditemukan dalam sayuran berwarna merah/ orange/ kuning dan buah-buahan yang dimakan mentah. Vitamin E ditemukan dalam kacang-kacangan, biji-bijian dan minyak dari kacang-kacangan atau biji-bijian. Semangka buahnya tinggi beta caroten dan vitamin C sedangkan bijinya tinggi vitamin E dan mineral antioksidan yaitu seng dan selenium. Antioksidan non essensial ditemukan pada hampir semua jenis buah-buahan dan sayur-sayuran seperti jeruk, chery, anggur, pepaya, melon,tomat, nanas, strawbery, cabai hijau, dll.
Kadis Pasar Kota Bitung
Dapat disimpulkan antioksidan yang berasal dari sumber alami yang terpenting :
Vit. A terdapat pada Wortel, Mangga, Cabai, Labu Kuning, Jeruk, Tomat, Melon, Plum,Apricot, Bayam, Lettuce, Kacang Kedelai.
Vit. C terdapat pada Jambu, Cabai Merah, Brocoli, Sayuran Hijau, buah Kiwi, Citrus, Kubis, Lychee, Pepaya, strawberi.
Vit. E terdapat pada Minyak Wijen, Minyak Bunga matahari, Biji Bunga Almonds, Wheat Germ Oil, Minyak Jagung, spirulina, kemiri.
Pegawai Dinas Pasar Kota Bitung
ZINC terdapat pada Minyak Ikan, Minyak bunga Matahari, Susu, Daging Merah, Kacang Brazil, Hati, Kepiting, Kerang, Makanan laut dan brokoli.
Selenium terdapat pada Telur, Seafood, Daging, Zat, Wheat Germ, garlic, orange juice, roti gandum dan beras merah.
Olah raga dengan intensitas rendah sesuai dengan umur.
Pengukuran olah raga yang cocok untuk tiap-tiap umur dapat dinilai dengan rumusan :
Angka batas denyut nadi maksimal = 220 – usia x 0,70

Olah raga dengan intensitas 3 – 5x/minggu
Lamanya latihan olahraga 45 – 60 menit
Para Dokter dan Tenaga Medis
RSU Kota Bitung
Contohnya : Wanita usia 50 tahun, angka batas denyut nadi maksimalnya adalah 220 – 50 x 0,70 = 119 kali permenit. Normal denyut nadi dewasa adalah 60 – 90 kali per menit.
Anak-anak sedikit lebih cepat dibandingkan orang dewasa. Dari perhitungan tersebut dapat disimpulakan bahwa olah raga yang terbaik untuk usia 50 tahun keatas adalah bukan olah raga berat, tetapi cukup jalan cepat, sepedah statis atau berenang.
Mengapa perhitungan ini penting diperhatikan? karena Olah raga yang berlebihan pada setiap umur akan menyebabkan oksigen berlebihan akan masuk kedalam tubuh, oksigen sendiri adalah merupakan salah satu sumber radikal bebas, jumlah radikal bebas akan terbentuk melebihi kemampuan system pertahanan tubuh, maka molekul pemberontak tambahan yang tidak dapat dicegah ini, lalu menyerang membrane sel, sehingga terjadi kerusakan pada sel-sel tubuh yang dapat menyebabkan timbulnya penyakit.
Olah raga yang disarankan adalah jalan cepat, jogging, berenang dan bersepeda statis, olah raga ini dapat meningkatkan enzim antioksidan endogen seperti enzim superoksid dismutase, glutation peroksidase dan katalase untuk mencegah kerja setiap radikal bebas yang merusak.
Masyarakat Aertembaga Bitung
Pola makan
Sebaiknya makan dengan cara menyesuaikan dengan jam biologi tubuh. Yaitu pada jam 04.00 pagi – 12.00 siang merupakan jam dimana tubuh sedang membuang racun oleh karena itu sebaiknya mengkonsumsi makanan tanpa diolah atau mentah seperti buah-buahan, agar enzimnya tetap bertahan sehingga tidak perlu menggunakan enzim metabolisme tubuh untuk mencerna makanan. Dimana enzim metabolisme ini merupakan enzim yang sangat penting untuk membangun kembali tubuh, dan jika dipergunakan terus menerus dapat menyebabkan defisiensi. Jika belum terbiasa dengan makanan tidak diolah, sebaiknya mengkonsumsi makanan yang mudah dicerna.
Pegawai Kecamatan Matuari Bitung
Pada jam 12 siang – jam 20.00 malam merupakan waktunya makan. Tetapi ada polanya yaitu sebaiknya makanan sumber protein hewani tidak boleh dimakan bersamaan dengan makanan sumber karbohidrat. Kacang-kacangan, biji-bijian serta buah kering juga tidak boleh dimakan bersamaan dengan sumber protein hewani ataupun dengan sumber karbohidrat. Makanan sumber protein hewani, makanan sumber karbohidrat dan kacang-kacangan/ biji-bijian/ buah kering hanya boleh dimakan bersama dengan sayuran mentah. Sebaiknya buah dimakan tidak bersamaan dengan makanan lain. Daging dan ikan termasuk dalam kelompok makanan pembentuk asam, sehingga sebaiknya dimakan paling banyak 20% saja dan 80% sebaiknya dikonsumsi makanan pembentuk basa yaitu buah-buahan dan sayuran.
Masyarakat Bitung Timur ( Empang)
Pada jam 20.00 malam – 04.00 pagi merupakan waktunya tubuh untuk menyerap makanan. Oleh karena itu hentikan makanan berat pada jam ini. Jika perut terasa lapar sebaiknya makanlah buah-buahan karena waktu mencerna buah-buahan hanya 20-30 menit.
Usahakan setiap hari untuk buang air besar, apalagi jika makanan yang dikonsumsi bukan makanan sehat seperti daging, karena sisa daging, ikan atau makanan lain yang sulit dicerna dapat bertahan dalam perut 2-6 hari, bahkan dapat melekat didinding usus selama bertahun-tahun, sehingga sisa-sisa yang melekat itu dapat melepaskan racun kedalam darah selama 24 jam setiap hari dan menyebabkan penumpukan racun dalam darah. Jika kita buang air besar 2x sehari, maka akan terhindar dari cacingan karena sebelum telur cacing yang masuk kedalam perut karena mungkin berasal dari sayuran atau buah-buahan mentah, belum sempat menetas sudah dikeluarkan dari dalam tubuh.
Perbaikan dengan mengkonsumsi makanan dan minuman sesuai pH tubuh.
Keseimbangan asam basa dalam tubuh sangat mempengaruhi metabolisme tubuh, dan ini menjadi factor terpenting dalam kesehatan. Kadar keasaman atau pH dalam darah normal antara 7.3 – 7.5, jadi sedikit lebih alkali, sedangkan pH netral = 7.0
Untuk mendapatkan kesehatan optimal, darah seharusnya netral atau lebih alkali ( basa ). Perbandingan asam alkali dalam sel yaitu asam 20% dan basa / alkali 80%. Manusia memiliki saluran darah sepanjang 960.000 Km atau 2 ½ kali keliling bumi, sel tubuh berjumlah 60 Trilyun, dimana setiap 1 sel tubuh dikelilingi oleh 70.000 molekul air, karena memang tubuh manusia 70 % terdiri dari air. Sudah pasti sel yang sehat hidup pada kondisi alkali / basa, sedangkan sel yang sakit sudah pasti karena kondisi yang asam dan menyebabkan sel itu menjadi mati. Kematian dan penumpukan sel-sel yang mati akan menyebabkan tubuh akan mengalami gangguan kesehatan, sedangkan sel yang masih hidup dalam lingkungan asam akan tetap bertahan hidup dengan jalan mengubah diri menjadi abnormal. Sel ini akan membelah diri tanpa kontrol sehingga berubah menjadi sel kanker. Pasien kanker dalam stadium lanjut, tubuhnya akan mulai memproduksi amonia sebagai reaksi kimiawi untuk melawan lingkungan asam tubuh, sehingga pasien kanker sering mengeluarkan bau yang tidak sedap. Tapi kondisi ini dapat diatasi jika lingkungan tubuh jita bersifat basa/alkali.
Tubuh kita cenderung menjadi asam antara lain karena dominasi makanan dan minuman yang bersifat asam, sisa-sisa pembakaran tubuh yang tidak terbuang dengan baik, pemasukan bahan kimia, zat pengawet, logam berat yang sengaja atau tidak sengaja masuk kedalam tubuh, serta kondisi stress dan pola hidup yang buruk akan memicu peningkatan asam dalam darah dan tubuh. Oleh karena itu kita wajib memahami perbedaan makanan bersifat asam dan pembentuk asam.
Makanan pembentuk asam yang memiliki nilai kalori tinggi yaitu daging, ikan , keju, roti, sereal, kacang-kacangan. Makanan pembentuk alkali termasuk buah-buahan, sayuran, umbi-umbian, tahu, bawang, lobak, rumput laut, terung dan lain sebaiknya. Terdapat perbedaan antara makanan pembentuk asam ( acid forming food ) dan makanan yang memiliki rasa asam ( acidic food ). Acidic food yaitu makanan yang memiliki rasa asam atau asam manis, tetapi bisa saja membentuk sifat alkali, sedangkan makanan pembentuk asam bisa saja tidak memiliki rasa asam, tetapi membentuk sifat asam dalam tubuh. Jika dalam tubuh seseorang  selama bertahun-tahun menimbun makan dengan makanan bersifat asam atau memasukkan substansi asam kedalam tubuh seperti obat-obatan, alkohol, rokok, softdrinks, gula olahan dan alin sebagainya, maka daya tahan tubuh akan melemah dan rentan terhadap penyakit. Pada dasarnya kondisi asam dapat menyerang sendi, sel-sel tubuh, otot, organ dan kelenjar yang menyebabkan tidak berfungsinya organ dengan baik.
Oleh karena itu seimbangkan tubuh dengan banyak makan sayuran, buah-buahan dan minum air alkali atau ionized water. Air alkali merupakan antioksidan kuat yang menyediakan oksigen berlimpah ke tubuh sehingga akan memberikan energi bagi tubuh. Air alkalin dapat melawan radikal bebas dalam tubuh, menyeimbangkan pH tubuh, membantu mencegah penyakit karena bersifat alkali, merupakan pembersih tubuh enam kali lebih baik dari air biasa. Bergaya hidup bebas dari radical bebas dan racun yaitu dengan menghindari minuman keras, soft drink, merokok, kurang istirahat dan kebiasaan lain yang mengganggu kesehatan. 

Jika anda ingin memeriksakan kualitas darah anda secara visual untuk mendeteksi penyakit silahkan datang langsung ke Rumah Sehat Globalinex Cab. Bitung Jl. Empang Lk. IV Bitung Timur Kota Bitung
HP: 085240976887